設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

X

設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

登錄

忘記密碼?

X

設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

郵箱注冊

《設計癖免責聲明》

密碼找回

取消

原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手

造假問題如何解決?

文章轉載自:JingDaily精日傳媒
ID:Jing_Daily_China
編輯:darlene7

原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手 原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手 原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手

過去幾年,奢侈品牌都蜂擁而至天貓和京東進行銷售。照片:Haitong Zheng。

小眾包袋品牌Apede Mod的聯合創始人Claudia Lin于9月1日開設了她的天貓旗艦店。在紐約開業僅四年之后,原先是時尚買手的Lin并迅速瞄準了國內市場;不過她的速度遠趕不上敗淘寶上的至少幾十名假貨賣家。這些賣家已經開始販賣她原價為2290元的Froggy手提包高仿,價格低至35-50元不等?!懊刻於紩腥私o我們發郵件問他們買的包是真還是假,”Lin說。

近年來,阿里一直在努力挽回自己電商網站上充斥假冒偽劣商品的品牌形象。不論是開設為全球年輕人創造想象力的淘寶造物節,還是處理品牌投訴的知識產權保護平臺,淘寶的造假問題仍然存在。Jing Daily最近發現,淘寶的算法有推薦假冒商品的嫌疑。

支付寶手機app的登陸頁面上,淘寶推廣的部分有許多模仿奢侈名牌的高仿產品(如下所示),其中Apede Mod的Froggy手提包,Dior的馬鞍包,Saint Laurent的Lou Camera Bag和Hermès的Oran Sandal 女士拖鞋都有中槍。許多產品上還貼有偽造的標簽,比如腰包上貼著Gucci標簽,但是原品牌從未賣過這個款式。

原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手

自從小眾品牌Apede Mod在中國社交媒體走紅后,仿造小眾品牌成為了各大商家的首選,因為成本低且小眾品牌沒有太多資金上訴。
圖片來源:支付寶。

這種疏忽十分嚴重,因為每月有1.2億活躍用戶在支付寶上做各式各樣的事情,從買奶茶到叫車再到點外賣等等。以上所有侵權物品均在“大牌直降”的界面下,表明此部分中的產品均為正在出售的品牌產品,只有將其淘寶帳戶綁定到支付寶的用戶才能看到。同一部分還經常陳列來自奢侈品牌天貓旗艦店的正宗商品,給買家造成了進一步的困惑。目前尚不清楚有多少支付寶用戶通過此渠道接觸到了假貨,并且這個問題到底存在了多久。支付寶的所有者螞蟻金服對此問題拒絕置評。

原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手 原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手

這兩張來自支付寶登錄界面的推廣廣告向我們揭示了假貨在淘寶平臺的盛行,每一季這些商家都能緊跟奢侈品牌的腳步同步更新商品.
圖片來源:支付寶。

支付寶登錄頁面上的推廣只是淘寶上假貨問題的冰山一角。阿里巴巴是希望打擊假冒產品的,因為這會直接影響其全球的聲譽,以及其奢侈品頻道Luxury Pavillion的發展。然而,盡管他們正在努力打擊侵權商品,他們的“技術賦能+多元共治”的防偽舉措仍然落后于造假者的速度。假貨的店家工藝熟練的高仿奢侈品仍然正在出售給天貓和淘寶上總計8.74億的消費者。

 

01

阿里與假貨:錯綜復雜的愛恨情仇

過去幾年,奢侈品牌都蜂擁而至天貓和京東開店。不過在此之前,這并不是常態。對于想在國內第三方平臺上進行數字化的全球時尚品牌來說,大批假冒偽劣一直是一個巨大的障礙。在2018年的時尚商務會議上,當被問及與國內電商平臺合作時,Gucci的CEO Marco Bizzarri說:“說實話,這些平臺上有很多假冒偽劣產品,我不想加入這些平臺然后間接鼓勵假貨?!?/p>

然而,阿里巴巴與Gucci和Saint Laurent的母公司Kering集團之間的問題可以追溯到更遠。2015年5月,Kering在紐約美國地方法院對阿里巴巴和支付寶提起訴訟,指控其在線平臺上銷售假貨。該訴訟在2016年8月被法官部分駁回,隨后這家意大利奢侈品集團在簽署一項協議后撤銷了該案,該協議稱阿里巴巴將成立一個“聯合特別工作組”以追捕假冒Kering品牌的人。開云集團拒絕評論支付寶登陸頁面上顯示的假冒產品。

在國內外聲譽受損之后,阿里巴巴試圖重塑自己的品牌。不過他們起初并沒有取得成功,阿里在美國國際防偽聯盟(IACC)的會員資格由于一些成員公司的擔憂,僅一個月后就被暫停。然后,在2017年初,阿里巴巴成立了自己的阿里巴巴反假冒聯盟(AACA),囊括各種從餐飲到服裝等行業的跨國公司。它從30個成員開始,已經發展到550個品牌,包括10個奢侈品牌,例如Louis Vuitton,Burberry,Valentino和Prada。Kering的名字不在最近的名單上。

在接受Jing Daily的采訪時,一位淘寶發言人說道:“淘寶絕不容忍我們平臺上的非法行為,因為我們市場的健康和完整性取決于消費者的信任。我們一直在采取積極主動的行動,利用我們世界一流的技術打擊市場上的假冒產品?!睋嗀ACA的網站顯示,阿里巴巴監控團隊使用的技術包括光學字符識別技術,產品智能學習算法,語義識別算法和實時攔截系統。

但是看來,阿里巴巴的“快速下架機制”與“積極”措施與現實情況是相違的,因為打假通常是有點“馬后炮”的。在Apede Mod的Lin對阿里巴巴的客服團隊提出了自己的擔憂之后,她說:“他們說阿里無法阻止假貨上線,因為他們無法立即發現這些假貨。他們建議我們一見到這類產品就提出投訴?!彼a充說,客服告知她的天貓旗艦店將有助于吸引資源和流量。

作為淘寶的王牌,天貓向消費者保證其產品都帶有螞蟻金服和傳統保險公司提供的保險計劃,并為商家設定了更高的標準,從而導致假冒商品的數量明顯下降。但這仍然不夠。Lin說:“雖然更多的冒牌貨都來自淘寶,但問題在于,人們可以從同一平臺同時訪問淘寶和天貓?!?/p>

 

02

比起奢侈品牌,小眾品牌更是雪上加霜

奢侈品牌有法律作靠山,可以與阿里并肩打假,但小眾設計品牌就不同了。他們由于高昂的保護費和律師費步履維艱,所以希望阿里這樣的大平臺能夠承擔重任。

在淘寶有網店的獨立配飾品牌Studio Copula的四位聯合創始人之一劉楚白發現,他們的老式電話耳環在近期熱播的《乘風破浪的姐姐》中被寧靜帶火了。這位羅德島設計學院(RISD)的畢業生說:“沒過兩三天淘寶上就鋪天蓋地假貨了,挺搞笑的?!彼噲D向淘寶投訴,但很快她發現,該平臺需要看到知識產權和設計專利才能下架假冒產品,而這些假貨通常帶有“寧靜同款”這樣的標簽。

她補充說:“想要批準一項外觀設計專利需要很長時間。但在此期間,造假者完全可以充分地獲利了?!贝送?,兩種維權政策對于每種產品的申請費用約為1800元左右,對于一個小品牌來說,這筆費用相當巨大。如果所有產品都要申請,這勢必成為一種負擔。

于是現在,劉楚白只能等著。她說:“如果[淘寶]能有智能一點的審查機制,在專利沒下來之前就可以保障正品的權益好了?!?/p>

原創設計仍苦于被抄襲,進退兩難的淘寶得下點狠手

演員寧靜在參加《乘風破浪的姐姐》第一期所佩戴的耳飾,圖片來源:Studio Copula。

在美國貿易代表辦公室2019年的一份報告中,中小型企業表示,從淘寶標記和清除假冒商品的“復雜”流程仍然存在問題。

同時,阿里正在大肆宣揚其在保護知識產權方面的改進,在《2019阿里巴巴知識產權保護年度報告》稱96%疑似侵權鏈接一上線即被封殺,且96%的投訴在24小時內得到處理。但是該報告沒有透露樣本量和這些投訴結果的任何細節。

阿里巴巴根除假冒產品的主要障礙之一是該平臺上對假冒產品的需求很高。正如Dior馬鞍包(Jing Daily在采訪中引起了淘寶的注意,隨后被撤下)的頁面評論中所見,許多買家是有意購買假貨的。去年6月,一個用戶在買家秀發了一張圖片,標題為:“質量很棒,材料非常好,感覺就像真的一樣?!绷硪粋€人寫道:“雖然一看就像是假貨,但只要100多元就能買了?!?/p>

淘寶目前對造假者實行“三振出局”規則,如果同一賣方被發現賣假貨三次,其帳戶將被暫停。不過對劉楚白這樣的品牌所有者來說,這種懲罰還不夠嚴厲。她說:“我認為這樣的處罰不是很嚴格。許多造假者善于利用法律漏洞,這使投訴程序非常困難;同時,他們還可能擁有多家網店。因此,就算其中一家店面被下架,其他店也能繼續運營?!?/p>

在打擊假冒產品時,阿里需要放棄淘寶的口號“讓天下沒有難做的生意,”而是讓假貨商家的生意難上加難。阿里無法獨自解決國內的造假問題,也無法在每個高仿被賣出之前就將其捕獲,但它可以改進其算法并使其規則更嚴格,以免間接激勵侵權者。Apede Mod的Lin表示:“如果淘寶保持其規則不變,它可能永遠不會成為原創設計師發展的平臺?!?/p>

你此刻的心情

  • 7

  • 0

  • 0

  • 2

  • 1

版權聲明: 凡本站注明來源非設計癖的文章,目的在于傳播,如需轉載,請與稿件來源方聯系,如產生任何問題與本站無關;凡本站所發布的圖片、視頻等素材,版權歸原作者所有,僅供學習與研究,如果侵權,請提供版權證明,以便盡快刪除。

留下評論 全部評論(0)

在哪个app可以买3d福彩