設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

X

設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

登錄

忘記密碼?

X

設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

郵箱注冊

《設計癖免責聲明》

密碼找回

取消

二審判決:“葫蘆娃”贏了“福祿娃”,《十萬個冷笑話》侵權

“這是對胡進慶老先生最好的結果?!?/strong>

文章轉載自:1905電影網
ID:CCTV6_m1905
編輯:jane27

“葫蘆娃之父”胡進慶于去年離開了我們,他所創作的《葫蘆兄弟》一直是陪伴著80后、90后長大的國民動畫。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

而圍繞著這部動畫作品的版權糾紛,近年來一直頻繁發生。9月9日,一場關于葫蘆娃的糾紛案終于結束了,對于不少美影廠人而言,這也是對于胡老最好的交代。

 

據悉,上海知識產權法院有關《十萬個冷笑話·福祿篇》動畫片及同名手游的兩案二審判決,駁回了一審被告的上訴請求,維持原判——認定相應作品對美影廠以及動畫作品《葫蘆兄弟》構成多方面的侵權。

 

案件歷經了2年有余的審理時間,到此徹底結束。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

近年來,動畫形象維權事件時有發生,尤其是上海美術電影制片廠(以下簡稱:美影廠)這類手持不少動畫IP的影視公司,更是為“葫蘆兄弟”以及其他動畫形象版權維權,而多次提出訴訟。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

而此次,當國民動畫《葫蘆兄弟》遇上國民番劇《十萬個冷笑話》時,不免讓網友們有些吃驚,曾經一直都以為《十冷》是在玩梗,或者致敬,殊不知,它其實構成了侵權。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

那么,在這個案件的背后,是否投射出中國動畫IP版權問題的隱患呢?

 

01

“葫蘆娃”變“福祿娃”

 

“這次侵權案件很復雜?!?/p>

 

本次“葫蘆娃”侵權案件的美影廠代理許律師告訴我們,這次在處理上,其實是兩個案件,其中包括了《十冷》手游以及《十冷》動畫。目前媒體提到的50萬賠償,只針對《十冷》手游。

 

在涉案動畫和手游中的“福祿娃”對“葫蘆娃”造成了明顯的著作侵權。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

但在一審的過程中,涉案公司認為福祿娃是偏動漫風格的少年形象,與《葫蘆兄弟》動畫片中偏剪紙風格的動漫形象存在區別,兩者在頭身比例、臉型、發型及顏色、五官方面存在較大差異,福祿娃與葫蘆娃相似之處僅為服飾部分,頭頂葫蘆冠、腰圍圍裙、赤腳等設計來源于公有領域的元素,因故不構成著作權侵權。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

被告方同時舉證了葫蘆娃身上的個別元素,在相應的古代文獻中,均能找到相應的來源,而這些來源都已屬于公有領域。

 

但是,在這些舉證中,沒有人能證實在葫蘆娃形象創作之前,就存有與其整套服飾實質性相似的服裝。因此,法院判定福祿娃系根據葫蘆娃改編完成的作品。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

除此之外,這些形象在沒被授權的前提下,就被動畫方“授權”,并制作了相應的手游,侵害了美影廠本身的信息網絡傳播權。

 

而針對番劇《十萬個冷笑話之福祿·篇》,則存在更多的問題。

 

熟悉這部番劇的觀眾都了解,在《福祿·篇》前序部分中,曾大量出現了《葫蘆兄弟》的背景內容,而這些內容并不是單純的為了介紹或評論該作品,而是融合進了《福祿·篇》的后續內容。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

番劇中大量使用了《葫蘆兄弟》的人物關系、人物設定和相對應的故事情節等內容,侵犯了改編權,以及該作品在改編過程中,對人物和劇情進行了不同程度的“惡搞”,更是侵害了保護作品完整權。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

最終,動畫侵權案件中,被告需賠償美影廠經濟損失150萬元以及合理費用2萬元,而手游侵權案件方面,被告需賠償美影廠經濟損失50萬元及合理費用1.95萬元。

 

02

IP維權戰

 

關于“葫蘆娃”的侵權案件,這不是第一起。

 

我們在網絡上搜索了相應的關鍵詞,能發現相關糾紛案件時有發生。

 

早年前,浙江衛視播出《奔跑吧!兄弟》涉嫌侵犯“葫蘆娃”著作權,后有上熱搜的王祖藍cos“葫蘆娃”侵權案。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

當然,王祖藍并不是侵權者,而是安徽廣播電視臺衛視頻道于2016年3月17日播出的《來了就笑吧》“葫蘆娃王祖藍變爺爺魔性表演飆音”節目中,出現了以葫蘆娃形象亮相的歌手、舞蹈演員,以及播放了動畫片的主題曲,但節目在屏幕一角均明確標注為“安徽衛視”。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

這些頻繁登上熱搜的侵權事件,多數因為對方同樣具備一定的國民性。

 

事實上,每天都會發生著不同性質的侵權事件。在美影廠工作人員印象里,有可能在家樓下的餐館里,就潛藏著侵權案例。

 

據美影廠代理律師田律師說,單他們2019年提起訴訟的侵權案件,就多達300余起,不過幸運的是,這個數量正在每年遞減。

 

作為老牌影廠,美影廠手上擁有大家幾乎耳熟能詳的各種動畫IP:《大鬧天宮》《黑貓警長》《小蝌蚪找媽媽》《葫蘆兄弟》《舒克和貝塔》《阿凡提的故事》……

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

除了“葫蘆娃”以外,“孫悟空”同樣是被侵權的重災區。

 

作為中國動畫的符號,不少人已然把美影廠出品的《大鬧天宮》當作了一種情懷。他們通過販賣情懷,從而博得更多消費者的注意。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

鄭保瑞導演的《西游記之大鬧天宮》在上映前,也曾卷入侵權糾紛中。

 

當時,美影廠指出真人電影未經許可,在電影預告及海報中,使用了1961年動畫《大鬧天宮》片名的標準字。而這個標準字是經過藝術家設計,具有絕對的著作權。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

當時鄭保瑞和電影片方在接到通知函之后,立馬對此表示了重視和誠意,親自來到美影廠調解,并支付了授權金,雙方才達成和解。

 

在田律師看來,這類案件的發生,很大程度上與使用者的法律意識薄弱有關。其實著作權在權利類型方面極廣,它包含了署名權、發表權在內的17項權利。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

他也提到,隨著時代的進步,著作權的使用方式正在不斷創新。比如主播在直播過程中,在沒有得到創作者的授權下,便清唱相應的歌曲,這種情況同樣算是侵權行為。

 

美影廠目前在處理這類案件時,通常還是會先發送通知函給對方。在這樣的情況下,不少人都會主動前來商談IP授權合作事宜,希望事情能妥善和解。

 

當然,仍會存有一些商家抱著僥幸心理,對通知置之不理,美影廠最終只能選擇通過訴訟的方式進行維權。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

官方授權的衍生品

 

田律師向我們介紹,美影廠作為老牌的動畫電影廠,在IP保護方面已經形成了一套較好的保護方案——

 

他們在IP開發之前,會預先策劃好整個版權的保護方案,從版權登記到商標注冊。這些預案會對IP的后續發展,尤其是IP授權都會非常有幫助。

 

尤其是不少商品類的授權,廠商均需要版權方提供商標的證書。而相對于其他商品,影視作品的商標很容易遭到他人搶注,這會對后期的商業化運作產生較多的障礙。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

《葫蘆兄弟》系列彩妝

 

在他們的過往案例中,也曾發生過商標搶注糾紛。

 

當然,美影廠目前所持有的IP形象多為孫悟空、黑貓警長、葫蘆娃等知名形象。而目前國內的法律是對知名作品的名稱和形象具有自然的保護效力。

 

03

保護需回到內容本身

 

隨著國內動畫動漫產業的發展,對于IP全版權運營正在進入2.0時代。

 

相比較網絡文學IP市場,國漫IP最目前的短板就是目前產業鏈尚不完善,作品類型也較少。在這個生態鏈的運營閉環中,IP仍舊應該以內容載體為主要價值。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

美影廠作為一個老牌的影廠,一直保持著“不重復自己,不重復別人”的創作態度,推出的新作品一定要有自己獨特的地方。

 

放眼整個動畫市場,如果全新創作的作品和以往作品存有重復,那么這個IP保護的意義確實并不大。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

誠然,在IP聯動方面,不少商家看中的多是這個IP的國民性,以及形象背后的意義。

 

比如,上海前期在做垃圾分類的時候,不少商家希望能借著《邋遢大王奇遇記》中“邋遢大王”的形象,對其起到推廣作用;又或者汽車類產品,就格外喜歡《大鬧天宮》,因為孫悟空的形象是比較豪放、自由不羈的。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

IP提供了故事,也提供了流量。好的動畫IP只有在不斷延伸的內容下,續寫更多的故事,才有可能為IP延長生命力。這種延續,實際上也是對IP的一種保護。

 

眼下,美影廠正在一邊忙著“喚醒”,開始利用手上的IP資源,提出新版動畫的構思,以及真人版電影;一邊又忙著出新,推出新的動畫作品,渴望全新的IP形象俘獲和培育新一代觀眾。

 

前方請注意!保護“葫蘆娃”

 

可見,在當今新的科技、文化的觀念下,老牌國漫正在順應潮流變化,風格趨于年輕化,但是萬變不離其宗,背后支撐這些的仍是精彩的內容與用心的創作。

 

你此刻的心情

  • 6

  • 1

  • 2

  • 31

  • 0

版權聲明: 凡本站注明來源非設計癖的文章,目的在于傳播,如需轉載,請與稿件來源方聯系,如產生任何問題與本站無關;凡本站所發布的圖片、視頻等素材,版權歸原作者所有,僅供學習與研究,如果侵權,請提供版權證明,以便盡快刪除。

留下評論 全部評論(1)

  1. 叨客特r=a(1-sinθ)

    上美影真的是瘋了!成立了一個專門咬人的部門。

在哪个app可以买3d福彩