設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

X

設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

登錄

忘記密碼?

X

設計癖 - 關注設計癖 提升幸福感

郵箱注冊

《設計癖免責聲明》

密碼找回

取消

柔中帶光的 OLED

編者按:柔性 OLED 主要體現在形態上的可彎曲,這是 OLED 的最大優點之一,因其具有高顯指、低功耗、超輕薄、長壽命、少陰影、冷光源等特點,也被認為是最具前景的照明技術。此外,柔性 OLED 面光源,擁有極近自然光的柔和特性,因其發出的光線均勻度非常高,不會產生刺眼現象,有助于減少視覺疲勞感,也被認為是最宜人的綠色照明光源。

柔性 OLED 照明技術的突破,引發了設計界的青睞,不論是新推出的 OLED 照明品牌如 LGD、Blackbody、acuity、NEO、Nerd、Unrecht 等,還是著名燈具設計師(如 Ingo Maurer、Barrylock)都開始相繼嘗試,各自推出了獨具特色的柔性 OLED 照明設計應用產品。

1、柔性 OLED 臺燈

light1

Sail light?designed?by Darek Piech

設計靈感來源于遠洋的白帆,寓意一帆風順,光源部分采用柔性 OLED 燈片,搭配簡潔的燈柱設計,整體效果不僅實用美觀且深有內涵。

light2

light3

light4

Lamp?designed?by LGD

light5

Moon light Designed?by Nerd(翌光)/ 2016

該設計靈感源自夜空中皎潔的彎月,整體造型近乎完美的圓形,缺口部分的設計恰能體現出一種殘缺之美感。光源部分可暗可亮,亦可根據個人的喜好進行滑動調節,當 OLED 光源滑動至最高處為最亮,最低處則為最暗。該設計充分考慮了使用者的感官體驗和交互體驗,無論作為裝飾燈還是功能燈,都能營造出一種悅動的時尚感。

light6

Designed?by Ingo Maurer

light7

Thunder Lamp Designed?by Barrylock / 2013

該臺燈名為「雷電」,就如它的名字似的可以識別到手機來電,通過閃爍和聲音提醒用戶。整燈共采用三塊柔性 OLED 燈片,各部分鏈接方式非常靈活,亦可調節高低。

light8

OLED?lamp designed?by Darek Piech

light9

Lumen-S by John Noussis

該款 S 型燈具是由 John Noussis 設計的,其設計靈感來源于歡快波動的曲線,燈壁部分由復合鋁層拋光而成,并采用胡桃木紋做表面機理裝飾,給人一種溫暖的感覺。開關部分通過觸摸燈具頂部或光源部分,可實現控制及調節亮度功能。

light10

Motion Lamp?Designed?by sGerg? Kassai/ 2012

這個極具交互感的臺燈是由燈具設計師是 Gerg? Kassai 設計的。臺燈燈壁采用了硅膠技術,使得燈壁部分可以扭曲變形,形成各種造型,整個造型把 OLED 柔性、輕薄的特征完美的呈現出來,是一款極具藝術感和裝飾性的時尚臺燈。

2、柔性 OLED 壁燈

light11

Snowflake by Davide Marin

設計靈感來源于放大時的雪花造型,與 OLED 柔性燈片結合在一起,展現了雪花飄落時的美麗姿態。

light12

light13

Designed?by Blackbody

light14

light15

Designed?by LGD

這是由 LGD 做的墻面設計燈具,燈片彎折為一個個圓形,通過金屬燈桿連接在一起,充分展現了 OLED 的柔性特質。

light16

Luminaire designed by LGD

light17

Luminaire designed by acuity

3、柔性 OLED 吊燈

light18

light19

Designed by LG Chem

light20

Designed?by acuity concept

light21

Designed by LGD

4、柔性 OLED 玩具

light22

這是丹麥芙萊莎兒童家具品牌開發的無線嬰兒軟燈,燈體采用柔性聚合物結合柔性 OLED 光源,通過變形及分解合并磁鐵模塊,使孩子可以反復創造新的可能,柔和的光源也有助于保護孩子的眼睛。

5、其他柔性 OLED 產品

light24

Selflex OLED / 2011

這是一系列的便攜 OLED 柔性燈具概念設計,光源部分采用 USB 插接方式,燈體部分可彎曲做任意造型,方便多種場景使用。

light25

Bézier by Barry Lock

該設計主要采用磁鐵固定在墻面,可根據使用需要固定高度,根據個人喜好隨意造型,可通過 USB 接口進行供電。

light26

Hook?designed?by LGD

?這是一款時尚的墻面衣帽架設計,柔性的 OLED 燈片鑲嵌于鹿角形態的設計中,一方面可以放置服飾品,展示服飾品的真實色彩;另一方面高低錯落的擺放,猶如一種墻面藝術品。

可以說柔性 OLED 照明技術的突破,為設計師和照明品牌帶來了新的創意思路,雖然柔性 OLED 面板產量目前相對較低使得設計一定程度上受限,但設計不會永遠受制于技術的發展,伴隨著柔性 OLED 照明技術產業化的成熟,柔性 OLED 照明產品的設計也將會呈現出更大的市場潛力和更廣闊的應用前景。

作者介紹:NERD 翌光,翌光科技有限公司是致力于以科技創新重新定義光與照明產業的高科技企業,主要從事下一代新型有機半導體照明技術(OLED)及應用產品的研究、開發、生產制造及銷售。公眾號賬號:O_OLED 。

圖文來自 NERD 翌光微信公眾號

你之前了解 OLED 的產品嗎?

加載中 ... 加載中 ...

你此刻的心情

  • 52

  • 2

  • 0

  • 4

  • 3

版權聲明: 凡本站注明來源非設計癖的文章,目的在于傳播,如需轉載,請與稿件來源方聯系,如產生任何問題與本站無關;凡本站所發布的圖片、視頻等素材,版權歸原作者所有,僅供學習與研究,如果侵權,請提供版權證明,以便盡快刪除。

留下評論 全部評論(1)

  1. 不錯,很有前景!

在哪个app可以买3d福彩